福井でフラワーケーキ(お花絞り)のレッスン♪

作って楽しい、食べておいしいフラワーケーキ♪

体験レッスン&フラワーアートケーキコース(全4回)

■平日開催予定!!「フラワーアートケーキレッスン」

ご希望日でレッスンが可能です!お電話(0776-28-3037)もしくは゛こちら゛までご相談ください。

フラワーケーキ体験レッスン

「フラワーケーキってどんなもの?」「どんな味か一度食べてみたい!」「ちょっとやってみたい!」という方にぴったりの2時間の体験レッスンです。

ボックスに入れてお持ち帰り頂きますので、そのままプレゼントなどにもお使い頂けます。

(体験レッスンにつき、作り方の詳細レシピのお渡しはありませんのでご了承下さい。)

※2時間のレッスンです。

※写真はイメージです。

 レッスンでは、米粉で作ったカップケーキの土台に、白あんでお花を絞りデコレーションして頂きます。(土台はあらかじめご用意致します。)

3個作ります。

 

その後は作った1個を試食&ティータイム♪

2個はお持ち帰り頂けます。

 

◆体験レッスン料金  4,000円(レッスン代、材料込)

 

◆持ち物  エプロン、てふきタオル、筆記具、保冷剤

 

※ご希望日でレッスンが可能です!お問い合わせください。

 


5/20開催 参加者の方が作られたフラワーケーキ
5/20開催 参加者の方が作られたフラワーケーキ
初めてのお花絞りで、こんなにかわいいお花が咲きました。
初めてのお花絞りで、こんなにかわいいお花が咲きました。

★レッスンのお申し込み・お問い合わせは、お電話もしくは゛お問合せフォーム゛よりどうぞ♪

フラワーアートケーキ レッスン(全4回)

■平日開催予定!ご希望日程をご連絡ください。

別のご希望日でもレッスンが可能です!お電話(0776-28-3037)もしくは゛こちら゛までご相談ください。

Green Tables独自のカリキュラムによるレッスンなので、わかりやすくだれでもステキなフラワーアートケーキが作れるようになります。※コース修了後、Green Tables認定インストラクター取得も可能です。

白あんをベースにしたクリームで、全16種のお花や葉、つぼみ、ラズベリー等を様々なパイピングで作る方法を学びます。オイルフリーなので、とてもヘルシーです。

着色は、安全な天然の食用色素や野菜パウダーを使います。

本体生地は米粉を使用した、しっとりふんわりのグルテンフリーケーキです。

※フラワーアートケーキ®は、Green Tablesの登録商標です。

 

1回目 4種のカップケーキ

素材やあんの調整、着色の方法など基本的な事を学び、4種類のカップケーキを作ります。

まずは基本のお花をマスターし、パイピングに慣れましょう。

※1日4時間のレッスンです。

【内 容】

ケーキ本体生地の作り方、使用する器具について、あんの調整の仕方、色素と着色についてなど基本的な説明を行います。

その後ご自身の好きな色に着色して頂き、カップケーキ4つ(お持ち帰り用)を作ります。

作るお花は、アップルブロッサム、ガーベラ、バラとバラのつぼみです。

作ったカップケーキとは別で試食用のカップケーキも作り、ご試食頂きます。

(本体生地は出来上がったものをこちらでご用意します。作り方のレシピはご提供致します。)

 

◆レッスン料金  12,000円(レッスン代、材料込)

 

◆持ち物  エプロン、てふきタオル、筆記具

お持ち帰り用の袋(18cm四方の箱が入るマチの広いもの) 保冷剤

 


2回目 クレッセントケーキ

12cmのホールケーキ1点を作ります。

4種の新しい花、つぼみ、ライスフラワーの絞り方を学び、組み合わせてバランスよくデコレーションしていきます。

1日目を修了された方が受講頂けます。

※4時間のレッスンです。

【内 容】

4種類のお花の乗った、クレセント(三日月)アレンジのフラワーケーキです。

12cmのホールケーキの上にそれぞれのお花をバランスを見てクレセント型に配置したり、色の組み合わせを考えたりする事を学びます。

作るお花は、チューリップ、リシアンシャス、矢車菊、プリムローズです。

(本体生地は出来上がったものをこちらでご用意します。作り方のレシピはご提供致します。)

余ったお花を使って、試食用カップケーキも作り、レッスン後にお召し上がり頂きます。

 

◆レッスン料金  12,000円(レッスン代、材料込)

 

◆持ち物  エプロン、てふきタオル、筆記具

お持ち帰り用の袋(18cm四方の箱が入るマチの広いもの) 保冷剤

3日目 リースケーキ

12cmのホールケーキ1点を作ります。

少し難易度が高いお花も加わり、 沢山のお花を絞ってリース型にアレンジして仕上げます。

1&2を修了された方が受講頂けます。

※4時間のレッスンです。

【内 容】

スカビオサ、紫陽花、カメリア、マムのお花を絞り、リースの形にアレンジします。

少し手も慣れてくる頃ですので、沢山のお花を絞って頂き、ボリュームのあるデザインにアレンジします。

(本体生地は出来上がったものをこちらでご用意します。作り方のレシピはご提供致します。)

余ったお花を使って、試食用カップケーキも作り、レッスン後にお召し上がり頂きます。

 

◆レッスン料金  12,000円(レッスン代、材料込)

 

◆持ち物  エプロン、てふきタオル、筆記具、お持ち帰り用の袋(18cm四方の箱が入るマチの広いもの)保冷剤

4日目 ドームケーキ

12cmのホールケーキ1点を作ります。

最後は大ぶりで難易度の高いお花を絞りボリュームたっぷりのドーム型にアレンジして仕上げます。

1~3を修了された方が受講頂けます。

※4時間のレッスンです。

【内 容】

大きなバラやラナンキュラス、イングリッシュローズといった大ぶりで難易度の高いお花を絞ります。

ラズベリーは、本物のように見えますがこれも絞り出して作ります。

ボリュームたっぷりのドーム型にアレンジする方法を学びます。

(本体生地は出来上がったものをこちらでご用意します。作り方のレシピはご提供致します。)

余ったお花を使って、試食用カップケーキも作り、レッスン後にお召し上がり頂きます。

 

◆レッスン料金  12,000円(レッスン代、材料込)

 

◆持ち物  エプロン、てふきタオル、筆記具、お持ち帰り用の袋(18cm四方の箱が入るマチの広いもの)保冷剤

■インストラクター登録について

コースの全4回のレッスンを修了された方でご希望の方は、Green Tables に登録の申請をすることができます。

 

登録することでGreen Tables認定のフラワーアートケーキインストラクターとしてご活動頂けます。

インストラクター申請には別途¥20,000(税込)が必要です。

インストラクターになられた方は、ご自身が同じ内容で授業を開催することが出来、Day1〜Day4のフラワーケーキコース授業用のレシピデータを使用することが可能となります。

また、ご自身の考えられたワークショップの開催やケーキの販売などが可能となります。

*販売には別途食品菓子製造業許可並びに食品衛生管理者の資格が必要です。

★レッスンのお申し込み・お問い合わせは、お電話もしくは゛お問合せフォーム゛よりどうぞ♪